Новости

30.06.2015 года Пленум Верховного суда внес поправки в ранее принятое постановление, относящееся к вопросу обобщения судебной практики по делам о незаконном обороте наркотических средств.

Главным образом речь идет о необходимости привлечения к ответственности не только непосредственных сбытчиков, но и о рассмотрении в совокупности всей цепочки сбыта и приобретения товаров, включая различных посредников.

В указанном постановлении теперь сбыт наркотиков подразумевает любую незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию: продажу, дарение, обмен, уплату долга.

Актуальным явилось то, что за сбыт наркотиков будут привлекаться те субъекты, которые занимаются распространением наркотиков посредством сообщения о нахождении тайника или даже введением инъекции собственноручно. Исключением будет являться лишь та ситуация, при которой инъекция принадлежала потребителю.

Прямое намерение  сбыть наркотические вещества будет усматриваться и у того, кто перевозил или хранил товар, но сам их не употреблял. Объем наркотических веществ, их расфасовка и переговоры с потенциальными покупателями – будут также являться доказательствами умысла.

В постановлении есть исключения лишь только касающиеся хранения, использования наркотических веществ в медицинских  целях, как например кетамин в ветеринарии.

Стоит отметить, что значимость нового расширенного толкования законодательства в области незаконного оборота наркотических средств обусловлена ростом преступлений в указанной сфере. Так, за предыдущий год количество осужденных составило 114,5 тыс. человек.