Адвокатская контора Крюкова и партнеры

Телефон

+7 (910) 242-22-77

Почта

j_krioukova@mail.ru

Часы работы

10:00 - 18:00

Рекомендации по соблюдению досудебного (претензионного порядка) урегулирования споров

Рекомендации по соблюдению досудебного (претензионного порядка) урегулирования споров

С 1 июня 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 02.03.2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс», в соответствии с которыми досудебный порядок урегулирования споров в арбитражных судах стал обязателен.

Это нововведение означает, что несоблюдение претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления или оставления его без рассмотрения.

Так как сама претензия в дальнейшем будет служить доказательством соблюдения сторонами обязательного досудебного порядка регулирования спора, следует соблюдать выработанные деловой и судебной практикой рекомендации при ее составлении.

1. Срок предъявления претензии.

По общим основаниям срок предъявления претензии может быть закреплен как в законе, так и в договоре.

Не редко случается так, что срок направления претензии контрагенту бывает нарушен, например, в случаях, когда сторонами в договоре установлено право предъявления претензии с момента, когда сторона должна была узнать о нарушении своих прав.

Однако согласно сложившейся судебной практике просрочка предъявления претензии не свидетельствует о несоблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора.

Более того, данное обстоятельство не является основанием для оставления иска без движения и не лишает истца права судебной защиты (п. 46 постановления Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 № 30, постановления ФАС Центрального округа от 01.07.2009 по делу N А36-3594/2008, Московского округа от 23.11.2009 по делу N А41-11820/09, Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу N А53-13079/2010).

2. Подписание претензии.

В ряде случаев ответчик ссылается в суде на то, что направленная претензия подписана неуполномоченным лицом.

Однако данный довод судом будет опровергнут в случае, если при подписании претензии у представителя истца имелась доверенность с указанием его полномочий, в том числе, по подписанию претензий (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 по делу №А33-18584/2014).

На основании ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Поскольку направление претензии изменяет состояние участников гражданского оборота, то претензию также можно отнести к сделке.

В соответствии с п. 2 ст. 183 ГК РФ, последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Следовательно из совокупности приведенных норм закона следует, что направленная претензия без приложения полномочий на ее подписание может быть в последующем одобрена представляемым

Аналогичная позиция сформирована и в судебной практике. Так само по себе подписание претензии неуполномоченным лицом не может рассматриваться в качестве основания для признания претензионного порядка не соблюденным в связи с тем, что подача иска уже является подтверждением направления претензии в адрес ответчика с ведома и одобрения истцом данных действий своего представителя (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2016 по делу N А75-7929/2015).

3. Приложение необходимых документов.

В судебной практике бывают случаи, когда ответчик оставляет претензию без рассмотрения на том основании, что к претензии не приложены документы в подлиннике или в форме копий, заверенных надлежащим образом (к примеру, согласно ст.120 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» до предъявления иска, связанного с осуществлением перевозок груза, предъявляется претензия, к которой в обязательном порядке должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования).

Учитывая, что под несоблюдением претензионного порядка понимается не только непредъявление претензии, но и нарушение порядка ее предъявления, которое предоставляет контрагенту право не рассматривать претензию по существу, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2011 по делу N А40-23718/11-104-198).

Однако в случае имеющегося ответа контрагента на претензию истца суд не найдет оснований считать претензионный порядок нарушенным даже при отсутствии копий документов в качестве приложения к претензии (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу N А53-13079/2010).

4. Требования в претензии.

Формулировки претензии в части предъявляемых требований должны соответствовать предмету и основанию потенциального иска, а также условиям обязательства.

Как правило, в претензии указывается основное требование, а также рассчитываются денежные суммы на момент ее предъявления.

В случае, если требования контрагентов не исполнены в добровольном порядке, компания вынуждена обратиться в суд с основным требованием, также требованием оплатить неустойку или проценты, рассчитанные уже на дату подачи искового заявления.

Однако встречается судебная практика, когда суды видели нарушение претензионного порядка в виде разницы между суммой неустойки по иску и по претензии.

Чтобы исключить подобный вариант можно использовать один из двух способов:

1) обязательно прописать в претензии, что неустойка (штрафные санкции) рассчитана на дату подачи претензии;

2) в исковом заявлении указать размер требований согласно направленной претензии, в ходе рассмотрения дела ходатайствовать об увеличении размера исковых требований.

Таким образом правильное составление претензии имеет существенное значение для последующего успешного рассмотрения спора в пользу Истца.

Надеемся, что изложенные выше рекомендации помогут Вам в решении затруднительных ситуаций со своими контрагентами.

Однако, если Во сомневаетесь в своей претензии или ее содержании, прилагаемых документах, Вы всегда можете обратиться в Адвокатскую Контору Крюковой Ю.С. Наши адвокаты составят претензию в соответствии со всеми требованиями закона, ведь правильно подготовленная претензия это первый шаг к успеху в разрешении дела.

При необходимости, Вы также сможете обратиться в нашу контору для последующего представления Ваших интересов в суде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *