Отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам осуществляется на основании сделки. По общему правилу сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.
Однако законом предусмотрена возможность отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества, когда нотариальная форма для сделок с долями не требуется (Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ об ООО)):
1) по решению суда о передаче доли по иску участника общества о переводе на него прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 ФЗ об ООО);
2) перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона об ООО «Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества»:
— в случае исключения участника из общества (п. 4-6 ст. 23 ФЗ об ООО);
— в связи со смертью или реорганизацией либо ликвидацией юридического лица (п. 5 ст. 23 ФЗ об ООО);
3) распределения доли, принадлежащей обществу, между участниками общества и продажи доли, принадлежащей обществу, всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам, согласно ст. 24 ФЗ об ООО;
4) обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества (п. 1 ст. 25 ФЗ об ООО).
В связи с этим, получила популярность возможность реализации альтернативного механизма отчуждения доли.
Так применяется цепочка следующих юридических действий:
1) участник общества принимает решение об увеличении уставного капитала ООО за счет вклада 3го лица (приобретателя) (как правило, на незначительную сумму);
2) решением общего собрания участников принимается новый размер уставного капитала, утверждается новая редакция устава общества, состав его участников и распределяются доли в уставном капитале;
3) подается заявление первоначальным участником общества о его выходе из состава участников и переводе его доли обществу;
4) доли перераспределяются в пользу нового участника (приобретателя), а вышедшему уплачивается действительная стоимость доли. В этом случае согласие супруга вышедшего участника не требуется.
Указанный способ отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества возможно определить по ряду следующих признаков:
а) сделки по введению в состав участников общества нового участника, а также выход первоначального участника совершены в короткий промежуток времени;
б) данные сделки производились в условиях отсутствия объективной необходимости для увеличения уставного капитала;
в) результатом совершения упомянутых сделок стал переход доли в размере 100 процентов уставного капитала общества к третьему лицу.
Руководствуясь правовым подходом, изложенным в постановлении Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 9913/13 такие сделки могут прикрывать собой сделку отчуждения первоначальным участником доли в размере 100 процентов уставного капитала общества, то есть являться притворными.
В свою очередь сделка по отчуждению доли (прикрываемая сделка) должна совершаться в нотариальной форме. Поскольку альтернативный метод отчуждения доли не отвечает требованию о совершении сделки в нотариальной форме, то прикрываемая сделка становится недействительной в связи с несоблюдением требований к форме сделки.
Из изложенного следует, что требование о нотариальной форме сделки отчуждения доли дает возможность обратиться с иском о признании недействительным альтернативного отчуждения доли по основанию несоблюдения формы сделки.
Как следствие, нотариальная форма сделки по отчуждению доли в обществе гарантирует защиту прав и законных интересов добросовестных участников предпринимательской деятельности.
Законодатель, продолжая политику усиления гарантий защиты прав добросовестных участников гражданского оборота, внес поправки в Закон об ООО, вступившие в силу с начала 2016 года. В соответствии с изменениями в законе стало также необходимо нотариально удостоверять заявление о выходе участника, решение об увеличении уставного капитала и состав присутствующих участников.
Таким образом, указанные поправки усилили роль нотариуса в процессе отчуждения долей и в защите прав и интересов участников гражданского оборота.
Адвокаты Адвокатской Конторы Крюковой Ю.С. обладают успешным опытом представления интересов клиентов в сфере корпоративных споров, к которым относятся дела о признании недействительным альтернативного отчуждения долей в ООО, и смогут помочь Вам в защите нарушенных прав.