Адвокатская контора Крюкова и партнеры

Телефон

+7 (910) 242-22-77

Почта

j_krioukova@mail.ru

Часы работы

10:00 - 18:00

Верховный суд РФ разрешил оспаривать гражданские сделки третьим лицам

Пленум Верховного суда во вторник принял постановление, разъясняющее применение на практике первой части Гражданского кодекса. На очереди — отдельный проект о правильности применения сроков исковой давности.

В постановлении даются рекомендации судьям выражать более активную позицию при рассмотрении дел и ведении процесса. В том числе, судья наделяется полномочиями исправлять ошибки в процессуальных документах, представленных стороной, соблюдая принцип состязательности сторон.

В постановлении особое внимание уделяется принципу добросовестности сторон. В частности, он подразумевает, что при заключении сделки в гражданском праве одна сторона должна учитывать не только свои интересы, но и интересы контрагента.

Так, недобросовестностью контрагента могут быть признаны примечания в договоре, набранные мелким шрифтом, наличие которых может стать причиной оспаривания сделки в суде. Помимо этого не только введение в заблуждение контрагента, но и отсылки при попытке расторжения сделки на нарушения, допущенные по вине или с согласия желающего такую сделку расторгнуть, будут являться показателем недобросовестности.

Отдельно в постановлении описывается механизм оспаривания гражданских сделок в судах.

Новеллой станет пункт пленума, разрешающий оспаривать сделки третьим лицам. В законе есть неясность, может ли лицо, которое не было участником сделки, но чьи интересы нарушены, оспорить эту сделку. И пленум разъяснил, что такая ситуация возможна. Но такая схема с применением реституции может быть применена судом только в самом крайнем случае.

В постановлении также указывается, что сделки, противоречащие законодательству, автоматически нельзя считать ничтожными. Такие сделки можно будет оспорить в суде в течение года с момента их совершения. Исключения составляют сделки, затрагивающие публичные интересы, а также некоторые другие категории дел, в том числе сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности.